Новинки
  • Сульфаргин, мазь 1% туба 50г

    СУЛЬФАРГИН

    мазь 1% туба 50г

    491.50 руб.



  • Элизей, тбл п/о 5мг №10

    ЭЛИЗЕЙ

    тбл п/о 5мг №10

    276.40 руб.



  • Гардекс Экстрим аэрозоль от клещей 150мл

    ГАРДЕКС ЭКСТРИМ АЭРОЗОЛЬ ОТ КЛЕЩЕЙ 150МЛ

    288.50 руб.

  • Весь список новинок!
    Опрос

    Косметику какой страны Вы предпочитаете?

    Россия
    Франция
    Италия
    Япония
    Израиль
    В опросе уже участвовали: 7 посетителей
    Все опросы

    О ВИТАМИНАХ, БАДАХ

    ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - ПИЩА И ЛЕКАРСТВО

    Почему весь мир заболел средиземноморской диетой и почему так популярна итальянская кухня «dolce vita» (дословно «сладкая жизнь»)? Все дело в оливковом масле. Оно известно как источник гурманства и благодаря своим целебным свойствам. Недаром древние греки именовали оливковое масло «жидким золотом».

    ПОЭЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
    Так уж исторически сложилось, что родиной оливы стало Средиземноморье – территория нынешней Греции, Италии, Франции, Испании, Турции и Югославии, и всюду это дерево обожествлялось. Древние греки до того верили в магическую силу оливкового масла, что натирали им статуи богов. Пророки советовали: «Ешьте  оливковое масло  и умащайтесь им, ибо оно — от благословенного дерева». Олива служила источником вдохновления для многих поэтов (например, для Данте, Ф. Г. Лорки) и обязательно упоминалась в местных сказаниях, легендах и мифах.
    В наши дни оливковое масло признано необходимым продуктом для сбалансированного питания. Говорят, что за последние пять лет его продажи в Европе увеличились вдвое – все хотят быть здоровыми.
    Внесем уточнение: свойства оливкового масла полностью раскрываются только при правильном применении.

    ПИЩА И ЛЕКАРСТВО
    Знатоки советуют регулярно употреблять до еды несколько маслин. Но тем, кто озабочен стройностью своей фигуры, нужно знать, что зрелые плоды маслин более калорийны, чем зеленые оливки. 

    Считается, что для возникновения лечебного эффекта по утрам нужно ежедневно употреблять 1-2 ложки оливкового масла. Однако не всякое масло годится для этих целей, а только нерафинированное, полученное путем холодного прессования (spremuta a freddo). Главное его достоинство – сохранение абсолютно всех полезных веществ, натуральный запах, богатый вкус, низкая кислотность (до 0,8 %). Лучший сорт масла усваивается на 100% и не вызывает аллергических реакций.

    Идеальное сочетание для оливкового масла высочайшего качества – это смесь самых зрелых и полузрелых олив (черных и насыщенно зеленых). Собранные вручную плоды почти сразу же обрабатываются - в течение нескольких часов. Именно так получают самое лучшее и самое дорогое оливковое масло первого отжима - Extra Virgin, что в переводе означает «девственно чистое».

    Пример тому - EXTRA VERGINE di OLIVA DOP итальянского производства. Это оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil), с пикантно-горьковатым оттенком свежих трав из провинции Бари. А также нерафинированное и нефильтрованное масло EXTRA VERGINE di OLIVA, которое производится только из зрелых и свежих оливок, выращенных органическим способом в самых лучших районах Пулии. Получают его методом холодного отжима (Premium Organic Extra Virgin). Оно не содержит добавок и консервантов, имеет насыщенный вкусовой букет с характерным слегка древесным и сладковатым послевкусием.

    Данные сорта считаются самыми лучшими и самым полезными, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. И усваиваются они на 100%. 

    КОГО ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЫБРАТЬ - ДЕЛО ВКУСА
    . Испанское масло обладает резковатым запахом, более горьким, перечным вкусом. Итальянское масло мягче, чуть сладковатое, с легким «травянистым» запахом. Греческое – с медовыми нотами, нежное, насыщено фруктовыми ароматами. На этикетке в любом случае должна стоять надпить «extra-virgin oil» (она отсутствует на бутылке с другим нерафинированным маслом Virgin, которое не столь совершенно по качеству).
    Кстати, масло можно дегустировать, как вино: своеобразный вкус и  легкая горчинка обязательно проявят себя, если подержите маленькую порцию во рту.

    Оливковое масло добавляет пикантность готовым блюдам, особенно французским «зеленым салатом» и салатам из овощей и фруктов. По сути это и еда и лекарство:
    • согласно последним исследованиям, оливковое масло обладает высоким содержанием полифинольных соединений, то есть является естественным мощным антиоксидантом;
    • содержащиеся в нем витамины (А, D, Е, К) незаменимы в борьбе со свободными радикалами;
    • улучшая усвоения кальция организмом, оливковое масло препятствует процессам старения;
    • масло, листья и плоды оливы содержат олеуропеин - вещество, понижающее давление;
    • только оливковое масло содержит максимальное количество олеиновой кислоты (около 64%) и уже этим превосходит остальные растительные масла;
    • в его составе, помимо олеиновой кислоты, присутствуют линолевая и линоленовая мононенасыщенные жирные кислоты, крайне необходимые организму.

    ВОЗДЕЙСТВИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА УНИВЕРСАЛЬНО:
    • оно обладает желчегонным действием и помогает разгрузить организм после праздничных перееданий;
    • улучшает пищеварения (благотворно воздействуя на работу печени, желудка, кишечника);
    • предупреждает развитие диабета и ожирения;
    • способствует нормализации артериального давления;
    • снижает уровень холестерина, а значит, снижает риск атеросклероза, стенокардии, инфаркта;
    • служит средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, спасает от тромбоза).

    Есть мнение, что высокое содержание естественных антиоксидантов обеспечивает противораковые свойства масла (в несколько раз снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин; замедляет развитие рака кожи, легких, кишечника).
    Изобилие ненасыщенных негидрогенизированных жиров делает оливковое масло профилактическим средством против болезни Альцгеймера, кроме того, оно полезно для укрепления костной ткани (особенно в детском возрасте); выявлено также иммуностимулирующее действие этого натурального продукта.

    Жителям дореволюционной России масло из плодов оливы было известно под названием «прованского» (по названию одной из провинций Франции). К сожалению, возможность использовать его повседневно и повсеместно впоследствии исчезла - практически на целый век! Ценный продукт в нашей стране вытеснило дешевое и не столь полезное подсолнечное масло, которое усваивается человеческим организмом примерно на 80% (его перебор может даже спровоцировать печеночную колику).

    • Оливковое масло экстра-класса переносится намного лучше, поэтому его нередко рекомендуют людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.
    • Как и другие растительные масла, его можно использовать как мягкое натуральное слабительное средство: для этого утром натощак надо выпить 1 ст. л. масла и запить стаканом  теплой воды, добавив несколько капель лимонного сока.
    • Отчасти оно помогает избежать неприятных последствий от «ударной дозы» алкоголя – если употребить масло до начала застолья. 

    Оливковым маслом хорошо сбрызгивать мясо-барбекю – тогда оно останется сочным. Любое мясо, рыба, овощи, жареные в оливковом масле, гораздо вкуснее, поскольку не слипаются и не становятся жирными. Кстати, готовить лучше на рафинированном, то есть прокипяченном оливковом масле (Pomace Olive Oil годится только для жарки; Olive Oil – для пассировки и тушения). А вот для салатов используют  Extra Virgin и Virgin.

    • Чем дольше масло держат открытым, тем больше оно теряет вкус. Поэтому желательно употреблять имеющийся запас в течение года. 
    • Чаще всего продукт расфасовывают в стеклянную тару, поскольку масло легко впитывает посторонние запахи.
    • Хранить его советуют в сухом, темном и прохладном месте, а не в холодильнике.

    С остальной продукцией итальянских производителей класса "биорганик" можно ознакомиться в нашем иллюстрированном каталоге.
    При необходимости воспользуйтесь функцией ЗАКАЗ НЕНАЙДЕННЫХ ЛЕКАРСТВ.

    Все аптеки ИФК